Pengaruh Stress, Serakah, Moralitas Individu Terhadap Perilaku Tidak Etis Pada Perbankan di Banjarmasin - Analisa Analisa; Maya Rezeki Angriani Rezeki Angriani; Yuliarti Rezeki (Program Studi Pendidikan Ekonomi, IKIP Budi Utomo Malang, 2023)
Latar belakang penelitian ini dikarenakan masih banyak terdapat kasus perilaku tidak etis yang dilakukan oleh karyawan yang bekerja di bank seperti adanya kasus pencatatan palsu, transaksi tanpa izin memilik rekening, korupsi, penyalahgunaan kartu kredit nasabah, dan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor stress, serakah dan moralitas individu dapat mempengaruhi perilaku tidak etis yang dilakukan oleh karyawan yang bekerja di perbankan kota Banjarmasin. Metode penelitian ini dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan analisis Regresi Linear Berganda dengan jumlah sampel yaitu 100 sampel dengan menggunakan metode incenditial sampling. Hasil penelitian ini adalah stress tidak berpengaruh terhadap perilaku tidak etis, Serakah berpengaruh terhadap perilaku tidak etis dan Moralitas Individu berpengaruh terhadap perilaku tidak etis.Implikasi penelitian ini dapat bermanfaat dalam pengembangan teori GONE dan Teori pengembangan moralitas individu serta dapat dimanfaatkan oleh Lembaga perbankan agar dapat mengetahui factor yang secara individu dapat mempengaruhi perilaku tidak etis.