Peningkatan Pengelolaan Promosi UMKM di Banyumas dalam Pameran Kesenian Budaya Peken Banyumasan - Galih Putra Pamungkas; Gilang Ramadhan; Aditya Wijayanto (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Kreativitas sangat diperlukan dalam pengembangan bisnis UMKM saat ini guna membantu proses pengembangan UMKM kreatif agar lebih bersemangat dalam menciptakan inovasi di masa pandemi ini sehingga akan membantu pertumbuhan ekonomi agar UMKM dapat bertahan. Inovasi bisa berupa menghasilkan produk berkualitas dengan biaya rendah dan teknik penjualan sederhana namun efektif. UMKM merupakan salah satu pilar penting perekonomian Provinsi Jawa Tengah, khususnya Kabupaten Banyumas. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk memfasilitasi UMKM dengan berbagai macam cara promosi yang kreatif dan inovatif untuk mempertahankan keberlangsungan usaha. Salah satu cara promosi tersebut adalah lewat partisipasi dalam pameran UMKM. Banyaknya bangunan bersejarah menjadikan Kecamatan Banyumas lokasi yang cocok untuk pelaksanaan pameran UMKM sebagai ruang insan kreatif untuk mengeksplorasi ide, berkarya dan berjejaring. Maka dari itu, sesuai dengan IKU kelima dimana hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat, hasil riset yang dilakukan sebaiknya memberikan manfaat besar bagi masyarakat sekitar. Target luaran PKMS ini adalah seminar nasional pengabdian masyarakat, jurnal nasional pengabdian masyarakat, media massa, video kegiatan, HKI, dan peningkatan pemberdayaan mitra. PKMS ini diharapkan bisa menghasilkan inovasi dan kreasi yang dapat meningkatkan omset para pelaku usaha UMKM secara kontinu dan tetap menjadi solusi bagi mitra UMKM di tahun – tahun akan datang..