Analysis of the Communication Process in Digital Collaboration Through the Publication of Ga Jelas Comics - Nethania, Radia Luthfina; Rahmawati, Salsabila Dian (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Media sosial merupakan salah satu kanal yang paling banyak digunakan oleh masyarakat di Indonesia. Salah satu media sosial yang paling banyak digunakan adalah instagram. Dimana Instagram dimanfaatkan sebagai sarana untuk menyebarkan konten. Hal ini pun dilakukan oleh Komik Ga Jelas dalam kolaborasi digital yang dilakukan bersama Stayhoops. Kolaborasi digital ini merupakan kegiatan pertama yang diadakan oleh Komik Ga Jelas secara daring sehingga dibutuhkan komunikasi guna memasarkan kolaborasi digital ini. Komunikasi juga digunakan oleh Komik Ga Jelas dalam berhubungan kepada para konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi pada kolaborasi digital melalui publikasi konten Komik Ga Jelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang dengan melakukan wawancara semi-terstruktur kepada enam narasumber. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa proses komunikasi Komik Ga Jelas telah dilakukan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan melonjaknya pembelian produk kolaborasi digital dalam kurun waktu dua hari. Selain itu, proses komunikasi yang terjadi pada konten publikasi kolaborasi digital telah sampai kepada tahap umpan balik atau feedback.