Peran Citizen Journalism Sebagai Media Informasi Bagi Masyarakat Kota Padangsidimpuan Berbasis Instagram (Studi Akun @Visitsidimpuan)) - Mhd. Latip Kahpi (IAIN Padangsidimpuan, 2023)
AbstrakCitizen journalism yang juga dikenal sebagai jurnalis warga berkembang sejalan dengan masifnya peningkatan teknologi komunikasi dan informasi . perkembangan itu bisa dilihat dengan berbagai informasi yang mudah didaptkan karena banyak warga yang menyebarluaskan informasi terutama melalui media sosial mereka masing-masing. Perkembangan citizen journalism di Indonesia menjadikan banyak akun media sosial yang lahir yang memberikan informasi secara cepat kepada masyarakat bahkan tidak hanya tingkat kabupaten/ kota tetapi juga masuk pada wilayah pedesaan sekalipu sudah ada akun media sosial yang memberikan informasi kepada masyarakat selingkup khususnya masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif agar peneliti berfokus untuk mendeskripsikan dan menggambarkan peran dari citizen journalism dalam menyajikan informasi dan peneliti harus melakukan wawancara mendalam (in-depthinterview) dan turun langsung ke lapangan melakukan observasi agar mengetahui penyajian informasi tersebut pada akun @visitsidimpuan. Berdasarkan hasil wawancara yang didapatkan oleh 2 (dua) orang key-informan peneliti mendapatkan beberapa peranan citizen journalism yang sangat penting dalam penyajian informasi pada akun @visitsidimpuan. Mempermudah dalam mendapatkan informasi.Membantu mendapatkan informasi yang up-to-date. Mendapatkan jenis informasi yang beragam.Informasi yang bersumber dari masyarakat untuk masyarakat. Peneliti juga melakukan wawancara mendalam pada 5 (lima) orang informan untuk mengetahui kegiatan mereka dalam mengumpulkan informasi dengan menggunakan konsep dari Tony Rodgers yaitu 5 Langkah untuk Memulai Kegiatan Citizen Journalism. Kesimpulan yang dapat ditarik dalam penelitian ini yaitu bahwa peran para citizen journalism sangatlah penting dalam penyajian informasi Kota Padangsidimpuandalam akun media sosial Instagram @visitsidimpuan.Kata Kunci: Sosial Media, Istagram dan Citizen Journalism AbstrackCitizen journalism, which is also known as citizen journalism, is developing in line with the massive increase in communication and information technology. This development can be seen from the various information that is easy to get because many residents disseminate information, especially through their respective social media. The development of citizen journalism in Indonesia has resulted in many social media accounts being born that provide information quickly to the public, not only at the district/city level but also in rural areas even though there are already social media accounts that provide information to the surrounding community, especially village communities. This study uses a qualitative approach and qualitative descriptive method so that researchers focus on describing and describing the role of citizen journalism in presenting information and researchers must conduct in-depth interviews and go directly to the field to make observations in order to know the presentation of this information on the @visitsidimpuan account. . Based on the results of interviews obtained by 2 (two) key-informants, the researcher found several roles of citizen journalism which are very important in presenting information on the @visitsidimpuan account. Making it easier to get information. Helping to get up-to-date information. Get various types of information. Information sourced from the community for the community. The researcher also conducted in-depth interviews with 5 (five) informants to find out their activities in gathering information using the concept from Tony Rodgers, namely 5 Steps to Starting Citizen Journalism Activities. The conclusion that can be drawn in this study is that the role of citizen journalism is very important in presenting information on the City of Padangsidimpuan in the Instagram social media account @visitidimpuanKeywords: Social Media, Instagram and Citizen Journalism