Joint Business Insurance After the Enactment of the Financial Sector Development and Strengthening Law - Hertika, Ni Luh Putu Gita Iswara (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Kehadiran Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan menjadi kunci strategis terhadap penyehatan asuransi usaha bersama di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa penekanan Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan terhadap tata kelola dan manajemen risiko dari asuransi usaha bersama berpengaruh positif secara holistik terhadap terpenuhinya tujuan dasar dari eksistensi suatu perusahaan asuransi, yaitu sebagai penanggung atas kepentingan para pemegang polis. Penelitian ini adalah penelitian yuridis-normatif yang menggunakan data sekunder sebagai acuan, dengan klasifikasi tujuan penelitian berupa penelitian deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan ketidaksehatan asuransi usaha bersama di Indonesia selama ini salah satunya disebabkan tidak adanya landasan hukum yang memadai sebagai pedoman dalam tata kelola asuransi usaha bersama sehingga keberadaan Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan dan peraturan turunannya berpeluang besar dalam mendorong terciptanya penerapan asuransi usaha bersama yang baik di Indonesia. Lebih lanjut, dibutuhkan koordinasi yang baik dari seluruh pihak terkait dalam implementasi peraturan ini untuk perbaikan yang dicita-citakan terhadap asuransi usaha bersama dapat tercapai dengan baik.