Evaluation of the Implementation of the Regional Retribution Revenue Information System in the City of Padang - Yvanka, Vika; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Sistem informasi penerimaan retribusi daerah memainkan peran penting dalam pengelolaan pendapatan daerah dan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan sistem informasi penerimaan retribusi daerah di Kota Padang dengan pendekatan studi literatur. Metode penelitian melibatkan identifikasi sumber literatur, analisis konsep dan teori terkait evaluasi sistem informasi dan implementasi di sektor publik, serta tinjauan kebijakan terkait di Kota Padang. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa sistem informasi penerimaan retribusi daerah di Kota Padang telah menunjukkan kinerja yang cukup baik dalam hal kecepatan dan respons sistem. Namun, terdapat kelemahan dalam reliabilitas data, keamanan sistem, dan proses bisnis yang perlu diperhatikan. Keandalan data menjadi perhatian utama, dengan temuan mengenai duplikasi data, ketidak konsistenan, dan kurangnya validasi data. Perlindungan data sensitif dan perlindungan terhadap serangan siber juga menjadi perhatian dalam evaluasi ini. Selain itu, perbaikan dalam proses bisnis, seperti efisiensi pengumpulan retribusi dan kejelasan prosedur, juga menjadi rekomendasi penting. Kesimpulannya, evaluasi ini menyoroti perlunya perbaikan dan pengembangan dalam pelaksanaan sistem informasi penerimaan retribusi daerah di Kota Padang. Perbaikan infrastruktur teknologi, pengelolaan data yang lebih baik, peningkatan keamanan sistem, dan penyederhanaan proses bisnis menjadi fokus utama. Melibatkan pengguna dalam evaluasi dan perencanaan perbaikan juga penting untuk mencapai keberhasilan implementasi sistem informasi