Analisis Kausalitas antara Produksi Listrik RE dengan CPI dan GDP di Indonesia - Yusri Syam Akil; Andi Abdul Halik Lateko (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2023)
Paper ini bertujuan mengkaji hubungan kausalitas antara produksi listrik dari renewable energy (PRLE) dengan consumer price index (CPI) dan gross domestic product (GDP) di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, sejumlah tahapan dilakukan mencakup uji unit root, uji panjang lag, uji kointegrasi, dan uji kausalitas Granger. Hasil analisis data antara tahun 1971 sampai 2014 menunjukkan variabel yang dipertimbangkan dalam model stasioner pada tahap first-differences dan dengan panjang lag optimal untuk model yang diusulkan adalah pada lag 4. Hasil utama lainnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan jangka panjang antara variabel yang dikaji. Selain itu terdapat hubungan kausalitas dua arah antara variabel PLRE dengan CPI dan GDP. Interaksi antara produksi energi terbarukan dengan CPI dan GDP menunjukkan keterkaitan antara energi dan sistem ekonomi. Hal ini menandakan pentingnya pendekatan holistik terhadap pembuatan kebijakan energi dan ekonomi dengan menyadari bahwa keputusan di satu bidang dapat mempengaruhi bidang lainnya.