Rancang Bangun Sistem Distribusi Air Berbasis Smartphone - Syahban Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2023)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia, berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan air sesuai dengan kebutuhan. Pendistribusian air dengan baik perlu dilakukan untuk memperoleh air sesuai yang diinginkan. Air yang berasal dari sumber air akan ditampung terlebih dahulu pada tangki penyimpanan sebelum didistribusikan. Untuk menyimpan air pada tangki dapat menggunakan pompa air, tinggi air pada tangki akan dideteksi oleh sensor ultrasonik untuk mendeteksi level air pada tangki tersebut. Untuk menyalakan dan mematikan pompa air dapat dilakukan melalui smartphone yang telah diintegrasikan dengan sistem distribusi air dengan menggunakan teknologi internet of things. Pendistribusian air dapat dilakukan bila air pada tangki sudah penuh ataupun berada pada batas level tertentu. Untuk mengatur pendistribusian air dapat dilakukan dengan menggunakan smartphone yang telah terintegrasi dengan sistem pendistribusian air. Sebagai perangkat utama untuk memantau tinggi air dan sistem pendistribusiannya menggunakan modul mikrokontroler ESP32. Pada sistem distribusi air menggunakan perangkat solenoid valve yang berfungsi sebagai keran untuk mengalirkan air yang akan didistribusikan, sedangkan untuk memeriksa jumlah air yang keluar dari tangki dapat digunakan sensor water flow.