Pengaruh Analisis Teknikal, Aspek Psikologi Dan Money Management Terhadap Keputusan Investasi - Aji, Fajar Prasetyo; Astuti, Susi (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
Berinvestasi sudah menjadi kata yang tidak asing dan sudah menjadi hal yang umum yang dilakukan masyarakat dunia khususnya Indonesia. kecemasan akibat fear out of missing (FOMO) menyebabkan seseorang tidak bisa membedakan pilihan logis dan pilihan yang dipengaruhi pilihan orang lain. terdapat dua analisis yaitu analisis fundamental dan teknikal, money management dalam transaksi investasi digunakan untuk meminimalisir kerugiaan. Objek keputusan investasi, analisis teknikal dan perilaku investor. Subjek anggota KSPM Universitas Putra Bangsa Kebumen. Uji Validasi dan Reabilitias, Uji Asumsi Klasik, Analisis regresi berganda, Uji Hipotesis, Koefisien Determinasi. Uji t analisis teknikal memiliki nilai thitung 2.817 ttabel 0.2732 dan tingkat signifikan 0,007 0,05 sehingga H1 diterima. Nilai thitung psikologi 1.132 ttabel 0.2732 dan tingkat signifikan 0,182 0,05 sehingga H0 diterima H2 ditolak, money managment memiliki nilai thitung 2.433 ttabel 0.2732 dan tingkat signifikan 0,019 0,05 sehingga H0 ditolak dan H3 diterima. Disimpulkan variabel analisis taknikal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi di pasar modal, variabel psikologi tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi di pasar modal,variabel money management berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi di pasar modal.