Pengaruh Permodalan Dan Teknologi Terhadap Produktivitas Usaha UMKM Di Bidang Kerajinan Tangan Kecamatan Jelutung - Lucky Gusriyana; Sissah Sissah; Efni Anita (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh masing-masing variabel independen yaitu Permodalan (X1) dan Teknologi (X2) terhadap variabel dependen Produktivitas Usaha (Y) UMKM Di Bidang Kerajinan Tangan Kecamatan Jelutung. Hasil yang ditemukan dari perhitungan Uji t yaitu t hitung lebih besar dibandingkan dengan t tabel (2,381 > 1,67), dengan taraf signifikansi 0,021 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa Permodalan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Usaha UMKM Di Bidang Kerajinan Tangan Kecamatan Jelutung. Dari hasil uji regresi ditemukan t hitung lebih besar dibandingkan dengan t tabel (4,201 < 1,67) dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa Teknologi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Usaha UMKM Di Bidang Kerajinan Tangan Kecamatan Jelutung. Berdasarkan dari uji f diketahui nilai f hitung lebih besar dari f tabel untuk pengaruh Permodalan (X1) dan Teknologi (X2) secara simultan terhadap Produktivitas Usaha (Y) adalah sebesar 77,276 > 4,02 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05sehingga dapat dikatakan bahwa Permodalan (X1) dan Teknologi (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Usaha (Y) Di Bidang Kerajinan Tangan Kecamatan Jelutung. Variabel yang paling mendominasi dalam penelitian ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi linier berganda yaitu Permodalan 0.282 lebih kecil dari Teknologi 0.658, jadi disimpulkan bahwa variabel Teknologi lebih mendominasi dibandingkan dengan variabel Permodalan dalam penelitian ini. Nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0.739 atau 73.9% yang artinya variabel Permodalan dan Teknologi memiliki pengaruh sebesar 73.9% terhadap variabel Produktivitas Usaha UMKM Di Bidang Kerajinan Tangan dan sisanya 26.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang kemungkinan berpengaruh terhadap Produktivitas Usaha UMKM Di Bidang Kerajinan Tangan