MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BILANGAN BERPANGKAT DAN BENTUK AKAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA PESERTA DIDIK KELAS IX.1 MTS NEGERI 1 MALUKU TENGAH - ERNI ERNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to get an empirical picture of the learning process through the STAD learning model to improve the learning outcomes of class IX.1 students at MTs.Negeri I Central Maluku regarding the material with powers and root forms. The STAD learning model applied in this research uses the following steps. 1) Convey goals and motivate students. 2) Presenting information. 3) Organizing students into groups. 4) Guiding group work and study. 5) Evaluation. 6) Give awards. The basic competency that will be achieved in this learning is that students can explain and carry out operations on whole numbers and root forms and their properties. The approach used in this research is a qualitative approach with the type of classroom action research. The subjects of this research were students in class IX.1 MTs Negeri I Central Maluku Odd Semester 2019/2020 Academic Year, totaling 34 students. The data collected to measure student learning outcomes are observation sheets for affective aspects, psychomotor aspects, and test results at the end of each cycle. Based on the research results, it can be concluded that by implementing the STAD learning model, students' learning outcomes can be improved in the material of numbers with powers and root forms. These results can be seen from the test results in cycle 1, achieving classical learning completeness was 79.3%, while in cycle 2 classical learning completeness was 88.2%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara emperis mengenai proses belajar pembelajaran melalaui model pembelajaran STAD untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX.1 MTs.Negeri I Maluku Tengah terhadap materi bilangan berpangkat dan bentuk akar. Adapun model pembelajaran STAD yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah berikut. 1) Menyampaikan tujuan dan memotovasi peserta didik. 2) Menyajikan informasi. 3) Mengorganisasikan peserta didik ke dalam kelompok. 4) Membimbing kelompok bekerja dan belajar. 5) Evaluasi. 6) Memberikan penghargaan. Adapun kompetensi dasar yang yang akan dicapai dalam pembelajaran ini adalah peserta didik dapat menjelaskan dan melakukan operasi bilangan berpangkat bulat dan bentuk akar serta sifat-sifatnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.1 MTs Negeri I Maluku Tengah Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 34 peserta didik. Pengumpulan data yang diambil untuk mengukur hasil belajar peserta didik yaitu lembar observasi aspek afektif, aspek psikomotor, dan hasil tes setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran STAD, dapat meningkatan hasil belajar peserta didik pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar. Hasil tersebut dilihat dari hasil tes pada siklus 1 mencapai ketuntasan belajar secara klasikal adalah 79,3 % sedangkan pada siklus 2 ketuntasan belajar secara klasikal adalah 88,2%.