KETRAMPILAN MENULIS TEKS CERAMAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS VIDEO PADA SISWA KELAS XI MIPA 1 MAN 1 KOTA CILEGON - HAWARIYAH HAWARIYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Learning Indonesian requires the right media/methods so that you achieve maximum results and have writing skills. Writing is a means of conveying ideas, opinions, thoughts or suggestions in the form of a series of words and sentences. Writing is a production process to produce a work that originates from the mind. The purpose of this classroom action research (PTK) is to determine students' writing abilities in Indonesian language lessons using video media. This action research was carried out in 2 cycles. From the results of the actions taken, it is proven that it can improve students' writing skills by reaching ideal standards. From 75% in Cycle 1, it can increase in cycle 2 to 100% after achieving completion. The results of this action research show that using video-based media can improve the writing skills of Class ABSTRAKBelajar Bahasa Indonesia memerlukan media/metode yang tepat supaya hasil yang dicapai maksimal dan mempunyai keterampilan dalam menulis. Menulis adalah salah satu sarana dalam menyampaikan ide, pendapat, gagasan atau saran dalam bentuk rangkaian kata dan kalimat. Menulis adalah proses produksi untuk menghasilkan sebuah karya yang bersumber dari pikiran. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media video. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 75% pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 100% telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa menggunakan media berbasis video dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa Kelas XI MIPA 1 dengan ketuntasan mencapai 100%, dengan demikian penerapan media berbasis video lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MAN 1 Kota Cilegon .