PENGARUH PENDEKATAN QUANTUM LEARNING DAN EKSPOSITORI TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA SISWA KELAS VI SDN BOTOK - SUDARSI SUDARSI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The aim of this research is to determine the effect of quantum learning and expository approaches on Indonesian language learning outcomes in terms of learning styles in class VI students at SDN Botok. The type of research used is Quasi Experimental research which consists of a control group and an experimental group that was not chosen randomly. The population in the study were class VI students at SDN 01 Botok and SDN 02 Botok. The data collection technique is in the form of test results carried out in the control class and experimental class. The data analysis technique uses t-test statistics. Based on the results of the research and discussion, the following conclusions can be drawn: Firstly, there is a significant influence of the quantum learning and expository approaches on Indonesian language learning outcomes. The quantum learning approach has a better effect than the expository approach. The average student learning outcomes in the learning group with the quantum learning approach reached 76.91 while for the expository approach it was 70.33. The results of variance analysis obtained a significance value of 0.011 <0.05. Second, there is a significant influence of student learning styles on Indonesian language learning outcomes. Visual and auditory learning styles have a significantly better influence on learning outcomes than kinesthetic learning styles. The average learning outcome for students with a visual learning style reached 77.14 and an audiotorial learning style of 75.86, which was different from the kinesthetic learning style group of 67.86. The results of the variance analysis for the learning style factor obtained a significance value of 0.008 <0.05. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan quantum learning dan ekspositori terhadap hasil belajar bahasa indonesia ditinjau dari gaya belajar pada siswa kelas VI SDN Botok. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Quasi Eksperimental yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang tidak dipilih secara Random. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas VI SDN 01 Botok dan SDN 02 Botok. Teknik pengumpulan data berupa hasil tes yang dilakukan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil simpulan sebagai berikut pertama, terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan quantum learning dan ekspositori terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Pendekatan quantum learning memberikan pengaruh yang lebih baik daripada pendekatan ekspositori.Rata-rata hasil belajar siswa pada kelompok pembelajaran dengan pendekatan quantum learning mencapai 76,91 sedangkan pada pendekatan ekspositori sebesar 70,33. Hasil analisis varians diperoleh nilai signifikansi 0,011 < 0,05. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Gaya belajar visual dan audiotori secara signifikan memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar daripada gaya belajar kinestetik. Rata-rata hasil belajar pada siswa dengan gaya belajar visual mencapai 77,14 dan gaya belajar audiotorial sebesar 75,86, yang berbeda dengan kelompok gaya belajar kinestetik sebesar 67,86. Hasil analisis varians untuk faktor gaya belajar diperoleh nilai signifikansi 0,008 < 0,05.