Unveiling the Impacts of the Russia Ukraine War on International Trade: A Systematic Literature Review - Paryan, Paryan; Hashfi, Muhammad (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
ABSTRACT This literature review examines the impact of the Russia-Ukraine war on international trade and global economic stability, identifying key findings and research gaps. Using a systematic approach, the review analyzes relevant studies published between 2022 and 2023, employing bibliometric analysis techniques and the Scopus database. The war disrupts food and energy supply chains, posing challenges to food security and availability, while significantly affecting European consumption patterns and energy resources. Existing studies lack a comprehensive analysis of the war's impact on international trade. The findings provide insights into the complex relationship between the war and trade, offering guidance for policymakers. Further research is recommended for conducting in-depth analysis of the war's impact on specific trade sectors, enabling a better understanding of changes in trade patterns and their implications for the global economy. ABSTRAK Tinjauan literatur ini mengkaji dampak perang Rusia-Ukraina terhadap perdagangan internasional dan stabilitas ekonomi global, serta mengidentifikasi temuan-temuan utama dan kesenjangan penelitian. Dengan menggunakan pendekatan sistematis, tinjauan ini menganalisis studi relevan yang diterbitkan antara tahun 2022 dan 2023, menggunakan teknik analisis bibliometrik dan database Scopus. Perang ini mengganggu rantai pasokan pangan dan energi, menimbulkan tantangan terhadap ketahanan dan ketersediaan pangan, serta secara signifikan mempengaruhi pola konsumsi dan sumber daya energi Eropa. Penelitian yang ada saat ini kurang memberikan analisis komprehensif mengenai dampak perang terhadap perdagangan internasional. Temuan ini memberikan wawasan tentang hubungan kompleks antara perang dan perdagangan, serta memberikan panduan bagi para pembuat kebijakan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk melakukan analisis mendalam mengenai dampak perang terhadap sektor perdagangan tertentu, sehingga memungkinkan pemahaman yang lebih baik mengenai perubahan pola perdagangan dan implikasinya terhadap perekonomian global. Kata kunci: Perdagangan Internasional, Perang Rusia-Ukraina, Gangguan Perdagangan, Stabilitas Ekonomi, Gangguan Rantai Pasokan