Pengembangan Sumber Daya Aparatur Gampong Di Kecamatan Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara - Mirza Mirza (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Pengembangan sumber daya aparatur sebagai bentuk usaha untuk memperbaiki kualitas dan kemampuan sumber daya aparatur ke arah titik optimum dan hal tersebut diterapkan pada semua tatanan organisasi publik seperti pada pemerintahan desa (gampong) di Kecamatan Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara yang tidak terlepas dari usaha tersebut. Pengembangan dilakukan dalam usaha untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan aparatur. Pengukuran produktivitas kerja pegawai digunakan sebagai sarana manajemen untuk menganalisis dan mendorong efisiensi, maka peningkatan produktivitas akan memberikan kemampuan yang lebih besar bagi perusahaan untuk memperbaiki pengupahan pegawainya, yang kemudian akan mendorong kegairahan dan semangat kerja pegawai. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pengembangan SDM Aparatur Gampong terhadap peningkatan produktivitas kerja aparatur Gampong di Kecamatan Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di gampong sekecamatan Nisam Antara, Kabupaten Aceh Utara, dengan objek penelitian adalah aparatur gampong. hasil penelitian dan pengolahan data, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pengembangan SDM terhadap produktivitas kerja, ini dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan statistik.