The Influence of Human Relations, Social Work Environment and Work Motivation on Employee Performance - Puspita, Ni; Merta, I; Ardiansyah, Wisnu (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
In the ever-evolving landscape of contemporary business, the achievement and prosperity of organizations are inherently linked to the well-being and motivation of their workforce. This study focused on the Bali branch of Bank Negara Indonesia (BNI), aiming to test the influence of human relations, the social work environment, and work motivation on employee performance using organizational behavior and human resources theories. The research employed a quantitative method involving a questionnaire with a sample of 56 participants. Data processing was conducted using SPSS version 24, and the study addressed four hypotheses. The research findings are as follows: Human relations influences employee performance but is not statistically significant. Similarly, the social work environment also influences employee performance but is not statistically significant. In contrast, work motivation has a significant effect on employee performance. When considered together, human relations, the social work environment, and work motivation variables have a simultaneous and significant influence on employee performance. It is noteworthy that the implications of these variables' influence are more pronounced and dominant in enhancing performance. ABSTRAK Dalam konteks bisnis yang terus berkembang pesat, pencapaian dan keberhasilan sebuah organisasi secara alami terkait erat dengan kesejahteraan dan motivasi tenaga kerjanya. Penelitian ini difokuskan pada karyawan Bank Negara Indonesia (BNI) cabang Bali, dengan tujuan menguji dampak hubungan antar manusia, lingkungan kerja sosial, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan menggunakan teori perilaku organisasi dan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan kuesioner dengan partisipasi 56 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 24, dan penelitian ini menguji empat hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut: Hubungan antar manusia berpengaruh terhadap kinerja karyawan, meskipun tidak signifikan secara statistik. Sementara itu, variabel lingkungan kerja sosial juga memiliki dampak pada kinerja karyawan, namun juga tidak signifikan secara statistik. Motivasi kerja ternyata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketika dianalisis secara bersama-sama, variabel hubungan antar manusia, lingkungan kerja sosial, dan motivasi kerja memiliki dampak simultan yang signifikan pada kinerja karyawan. Perlu ditekankan bahwa implikasi dari pengaruh variabel-variabel ini lebih tampak dan mendominasi dalam meningkatkan kinerja. Kata kunci: Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja, Hubungan Manusia, Lingkungan Kerja Sosial, Perilaku Organisasi