IDENTIFIKASI PERKEMBANGAN KEAKSARAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK XAVERIUS 1 KOTA JAMBI - Tesalonika S, Enjelie (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan tingkat perkembangan keaksaraan pada aspek menyebutkan simbol-simbol huruf yang dikenal, aspek menyebutkan kelompok gambar yang memiliki bunyi/huruf awal yang sama, aspek mengenal suara huruf awal dari nama benda–benda yang ada di sekitarnya, aspek memahami hubungan antara bunyi dan bentuk huruf. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 17 anak. Penarikan sampel dilakukan dengan Teknik total sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis menggunakan kriteria penafsiran presentase. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian didapatkan: 1) Identifikasi perkembangan keaksaraan pada aspek menyebutkan simbol-simbol huruf yang dikenal pada tingkat “Sedang” (46%). 2) Identifikasi perkembangan keaksaraan pada aspek mengenal suara huruf awal dari nama benda-benda yang ada di sekitarnya pada tingkat “Tinggi” (62%). 3) Identifikasi perkembangan keaksaraan pada aspek menyebutkan kelompok gambar yang memiliki huruf awal yang sama pada tingkat “Sedang” (52%). 4) Identifikasi perkembangan keaksaraan pada aspek memahami hubungan antara bunyi dan bentuk huruf pada tingkat “Rendah” (37%). Kesimpulan penelitian bahwa perkembangan keaksaraan anak usia dini 5-6 tahun di TK Xaverius 1 Kota Jambi berada pada tingkat “Sedang” (49%).