Pengaruh Implementasi Metode Karya Wisata Terhadap Aspek Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B di PAUD Harapan Pagar Banyu Desa Pagar Banyu Kabupaten Seluma: Pengaruh Implementasi Metode Karya Wisata Terhadap Aspek Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B di PAUD Harapan Pagar Banyu Desa Pagar Banyu Kabupaten Seluma - Erni, Yunita (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode karya wisata terhadap aspek perkembangan kognitif anak kelompok B di Paud Harapan Pagar Banyu, Desa Pagar Banyu Kabupaten Seluma. metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah ini quasy eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah murid kelompok B PAUD Harapan Pagar Banyu kabupaten seluma. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel yang berjumlah 19 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes awal (pretest), pemberian perlakukan (treatment) dan tes akhir (posttest). Teknik analisis data menggunakan uji validitas data dan uji N.gain score. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat di peroleh hasil nilai pre test Pengaruh Implementasi Metode Karyawisata terhadap Aspek Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B di PAUD Harapan Pagar Banyu, Kabupaten Seluma dengan jumlah 1270 dan rata-rata 66,84. Nilai post test Pengaruh Implementasi Metode Karyawisata terhadap Aspek Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B di PAUD Harapan Pagar Banyu, Kabupaten Seluma dengan jumlah 1542 dan rata-rata 81,15. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh implementasi metode karyawisata terhadap aspek perkembangan kognitif anak kelompok B di PAUD Harapan Pagar Banyu, Kabupaten Seluma dimana skor Gain dan persentasi gain dimana skor Gain adalah sebasar 0,4170 dalam kategori sedang dan persentase Gain adalah 61,6968 termasuk dalam kategori Cuku Efektif.