EFEKTIVITAS MEDIA PUPPET SHOW DALAM MENINGKATKAN BAHASA LISAN ANAK USIA DINI - Sakinah, Silvani Alviatus (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan media puppet show sebaia alat bantu pengajaran untuk meningkatkan kemampuan Bahasa pada anak usia dini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, guru kelas, dan 10 siswa, dengan menggunakan instrument penelitian yang telah disiapkan dengan cermat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan media puppet show dapat meningkatkan kefokusan anak, menambah pengetahuan anak, dan meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak dengan hasil rata-rata Berkembang Sesuai Harapan. Harapannya adalah, guru dapat lebih bervariasi dan kreatif dalam penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan belajar agar dapa tercapainya tujuan pembelajaran.