Pengembangan Modul Pembelajaran STEAM berbasis External Resources Installation Teaching (ERIT) - Laila, Dwi Nopita (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah Modul Pembelajaran Berbasis External Resources Installation Teaching (ERIT) yang valid dan efektif untuk anak usia dini (5-6 tahun) di RA Al-Fatih Pangandaran tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan Borg dan Gall (1983) menjadi delapan tahapan. Tahapan-tahapan tersebut mencakup analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji validitas ahli, revisi, uji lapangan awal, evaluasi operasional, dan uji lapangan akhir. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini di RA Al-Fatih Pangandaran sebanyak 16 anak dan 7 validator ahli pendidikan serta ahli materi pembelajaran yang merupakan dosen. Objek penelitian ini adalah Modul Pembelajaran Berbasis External Resources Installation Teaching (ERIT). Teknik pengumpulan data kualitatif dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengumpulan data kuantitatif menggunakan validasi ahli dan tes. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli dan tes sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik kualitatif dan kuantitatif digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini. Uji validitas dilakukan sebanyak dua kali, keduanya menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan telah dinyatakan valid. Kemudian, uji coba lapangan berkala dilakukan menunjukkan bahwa modul ini efektif. Hal ini dibuktikan dengan data hasil uji U-test yang menunjukan nilai signifikansi tes pada setiap aspeknya kurang dari 0,05, yang mengindikasikan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran Berbasis External Resources Installation Teaching (ERIT) telah dinyatakan valid dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar anak usia dini (5-6 tahun) di RA Al-Fatih Pangandaran tahun ajaran 2022/2023.