ANALISIS PERAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK (STUDI KASUS) DI TK INTAN SURABAYA - Aisyah, Zalza Nabila Nur Fajar (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua terhadap perkembangan bahasa anak di TK Intan Surabaya. Metode penelitian yang diterapkan kualitatif deskriptif. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus yang difokuskan pada peran orang tua terhadap perkembangan bahasa anak di TK Intan Surabaya. Teknik pengumpulan data menerapkan triangulasi sumber data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah wali murid (orang tua) ananda P, wali kelas, dan kepala sekolah untuk mendapatkan data mengenai perkembangan bahasa anak. Objek pada penelitian ini analisis peran orang tua terhadap perkembangan bahasa anak TK Intan Surabaya. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orang tua stimulasi yang diberikan orang tua mempengaruhi perkembangan bahasa anak dengan optimal anak bisa berbahasa dan kemampuan bahasa ekspresif.