ANALISIS KETERCAPAIAN HASIL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI RA AN NAZLA - Saufah, Saufah (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Capaian pembelajaran (CP) merujuk pada kemampuan belajar yang harus dikuasai oleh murid pada setiap tahap perkembangan, mulai dari fase Fondasi dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Masa anak usia dini adalah periode penting di mana pertumbuhan mereka sangat dipengaruhi oleh lingkungan sosial. Sebagai makhluk sosial, manusia selalu berinteraksi dengan orang lain menggunakan bahasa atau simbol-simbol tertentu. Oleh karena itu, perancangan pembelajaran bahasa Arab untuk anak usia dini menjadi penting agar mencapai hasil pembelajaran yang diharapkan. Dalam penelitian ini, pengamatan menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab menggunakan media kartu kecil yang berisi kosakata bahasa Arab, angka, atau huruf Romawi Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk menilai pencapaian hasil pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media kartu kecil masih belum optimal di RA AN Nazla, karena beberapa anak menghadapi kesulitan dalam mempelajari bahasa Arab, dan terdapat kurangnya minat dari anak-anak dalam mempelajari bahasa Arab.