PEMANFAATAN LOOSE PARTS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERMUATAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN KELOMPOK B1 DI TK PERMATA UJUNGSEMI KECAMATAN KALIWEDI KABUPATEN CIREBON - Hayat, Syarifatun (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Kreativitas merupakan aspek yang sangat penting dalam perkembangan motorik anak usia dini. Hal tersebut memicu guru untuk menyiapkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas anak. Namun hasil pengamatan yang dilakukan di Tk Permata Ujungsemi menunjukan bahwa ada beberapa anak yang belum menunjukan peningkatan kretivitas secara signifikan. Oleh karena itu penggunaan media pembelajaran dengan pemanfaatan loose parts menjadi solusi yang sangat tepat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran dengan pemanfaatan loose parts bermuatan STEAM untuk meningkatkan kreativitas anak di Tk Permata Ujungsemi adapun instrumen yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi data yang dikumpulkan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan loose parts sebagai media pembelajaran bermuatan STEAM dapat memberi variasi yang lebih banyak. Adanya media loose parts ini dapat meningkatkan rasa ingin tahu anak yang pada gilirannya dapat memicu kreativitas mereka dengan demikian. Pemanfaatan loose parts dengan media pembelajaran bermuatan STEAM untuk meningkatkan kreativitas anak di Tk Permata Ujungsemi kecamatan Kaliwedi Kabupaten Cirebon