DINAMIKA KETERCAPAIAN PERKEMBANGAN KOMUNIKASI ANAK USIA DINI - Syahidah, Jeimy Aulia (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Anak usia dini pada tahap perkembangan awal mengalami peningkatan dalam ketrlambatan berbicara dan bahasa sebagai akibatdari adanya kesulitan dalam bahasa, kesulitan dalam membaca, menulis danproses belajar. Keterlambatan bicara dan bahasa anak juga dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, dan tingkat pendidikan orang tua. Studi Kohort terhadap 18.000 anak di Inggris menemukan bahwa anak dengan status sosial ekonomirendah memiliki risiko dua kali lipat mengalami keterlambatan bicara dan bahasa. Menurut data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), saat ini 5-8% anak prasekolah mengalami keterlambatan bicara. Bahkan, 21% anak yang mengalaminya, terutama di Jakarta. Perkembangan komunikasi sangat penting pada anak usia dini, karena komunikasi merupakan alat untuk belajar, berinteraksi sosial, dan meningkatkan keterampilan kognitif dan emosional. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk dapat mengetahui proses dan ketercapaian perkembangan komunikasi anak di Kelompok A KB Bina Insan Aisyiyah Jatiwangi dengan jumlah 13 anak, 9 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa proses dan ketercapaian perkembangan komunikasi di Kelompok A KB Bina Insan Aisyiyah Jatiwangi masih belum tercapai sebagian. Diharapkan dapat mampu mengembangkan metode pembelajaran, kualifikasi guru yang sesuai, diadakannya kerjasama guru dan orang tua minimal sebulan sekali, dan mampu meningkatkan interaksi guru dengan siswa untuk meningkatkan komunikasi anak dan mampu menghitung pengaruh dari yang lainnya terhadap komunikasi anak.