ACTIVITY SCHEDULE DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK 5-6 TAHUN - Ramadani, Wulan Maulia (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pendidikan karakter erat kaitannya dengan habit yang terus menerus dilakukan. Pendidikan karakter sangat erat hubungannya dengan pendidikan moral dimana tujuannya adalah untuk membentuk dan melatih kemampuan individu secara terus-menerus guna penyempurnaan diri kearah hidup yang lebih baik. Salah satunya membentuk karakter disiplin. Permasalahan yang ditemukan saat ini mayoritas karakter disiplin pada anak usia dini masih rendah, dan banyak orang tua yang acuh dalam mendisiplinkan anaknya, serta orang tua juga tidak mengatur dan menyusun rutinitas harian anak. Hasil pengamatan beberapa orang tua kurangnya kesadaran dalam meningkatkan pendidikan karakter disiplin pada anak usia 5-6 tahun, sehingga anak kurang optimal dalam pembentukan karakter disiplin, hal itu karena orang tua belum mengetahui cara yang efektif untuk memberikan parenting dalam meningkatkan pendidikan karakter disiplin pada anak usia 5-6 tahun, sehingga peneliti memberikan cara yang efektif melalui activity schedule dalam meningkatkan pendidikan karakter disiplin pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan melalui metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana keadaan di Desa Beber tentang activity schedule dalam meningkatkan pendidikan karakter disiplin untuk anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Activity schedule efektik dalam meningkatkan pendidikan karakter disiplin untuk anak usia 5-6 tahun dan memiliki manfaat yang luar biasa dalam pertumbuhan dan perkembangannya, namun dalam mendapatkan hasil yang baik dari activity schedule tergantung pada peran orang tua dan anaknya. Selain itu pendidikan karakter disiplin akan berkembang optimal jika orang tua dan anak berhasil menerapkan activity schedule secara komitmen dan konsisten.