PENGARUH PROYEK MENANAM KUNYIT TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK KELAS A DI TK ‘AISYIYAH 06 SURABAYA - Fithriyati, Risya (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Peneliti ini bertujuan untuk mendiskripsikan anak kelas A TK ‘Aisyiyah 06 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitiannya sebanyak 12 anak yang merupakan anak kelas A di TK ‘Aisyiyah 06 Surabaya. Pengumpulan data dengan menggunakan eksperimen, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif dengan menggunakan teknik menurut Wilcoxon yang terdiri dari Pre-Test-Post-Test. Yang dikumpulkan melalui instrument proyek menanam kunyit terhadap kemandirian anak, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Dari penelitian ini di ketahui bahwa pengaruh proyek menanam kunyit terhadap kemandirian anak kelas A di TK ‘Aisyiyah 06 di tanamkan melalui pembiasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian anak pada indicator pemahaman diri menunjukkan nilai mean 2,27 sejumlah anak 5 (41,67 %), dan pada nilai mean 2.18 sejumlah 5 anak (41,67 %). Dari 10 anak dinyatakan mulai berkambang. Pada indicator regulasi regulasi dari 12 anak (100%) dengan nilai mean 2,00, dan tidak ada anak yang dalam katagori belum berkembang dan sudah berkembang