PENERAPAN MEDIA WAYANG GOLEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA ANAK USIA DINI - Solihah, Cici Siti (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ada pada anak bahwa pembelajaran menyimak pada anak kelas B belum berkembang khususnya pada kegiatan bercerita. Ketika guru melakukan proses pembelajaran dengan becerita , anak kurang berminat menyimak guru bercerita tanpa menggunakan media, saat guru mengajukan pertanyaan mengenai cerita yang didengar anak tidak mampu menjawabnya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menyimak cerita melalui media wayang golek pada anak kelas B di PAUD KB An Nur Desa Beber Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian PTK.Tiap siklus terdiri dari 5 tahapan : Identifikasi Masalah, Pengumpulan Data, Perencanaan Tindakan, Pelaksanaan Aktivasi, Penilaian Hasil. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak dari Kelompok B berusia antara 5-6 tahun yang berjumlah 20 anak tahun ajaran 2022/2023. Teknik Pengumpulan data yang digunakan terdiri dari Observasi, Catatan Lapangan, Dokumentasi.Instrumen yang digunakan terdiri dari Instrumen Performa Kemampuan Menyimak Cerita, Observasi, Catatan Lapangan, Observasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari Analisis Data Deskriptif Kualitatif, Teknik Pengolahan Data Deskriptif Kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Media Wayang Golek dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita pada anak kelas B PAUD KB An Nur Desa Beber Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Peningkatan keterampilan menyimak cerita tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata keterampilan menyimak cerita. Pada indikator menyebutkan tema cerita dengan nilai rata-rata 3,3 sedangkan pada indikator menjawab pertanyaan tentang sifat tokoh dalam cerita dengan nilai rata- rata 3,1 selanjutnya pada indikator menceritakan kembali cerita yang sudah disimaknya 2,7. Berdasarkan data dalam penelitian ini adalah anak dapat menjawab pertanyaan guru seputar isi cerita dan anak dapat menceritakan kembali cerita yang sudah disimaknya, penelitian ini direkomendasikan untuk menjadi model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan meyimak cerita.