PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR SIMBOLIK MELALUI METHODE BERMAIN FLASHCARD BERSUARA DI KELOMPOK B1 TK ISLAM NURUL HIKMAH - Sari, Suci Eka (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Berdasarkan observasi awal pada anak usia 4-5 tahun di TK Nurul Hikmah Desa. Megu Gede Kec. Weru Kab. Cirebon TA. 2022/2023, kemampuan berfikir kritis simbolik anak belum sesuai harapan. Berkaitan dengan hal tersebut, maka penulis mencoba menggunakan pembelajaran dan kegiatan yang belum ada di kelasnya, yaitu dengan bermain flashcard. ermain flashcard adalah salah satu kegiatan yang mengasah berfikir simbolik, diharapkan dengan adanya kegiatan bermain flashcard ini kemampuan berfikir simbolik anak usia 4-5 tahun di TK Nurul Hikmah, Desa. Megu Gede, Kec. Weru, Kab. Cirebon, TA 2022/2023 dapat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian Kemampuan berfikir simbolik pada peserta didik kelompok B1 TK Islam Nurul Hikmah Megu Gede meningkat dengan secara bertahap dapat dilihat dari hasil analisis data berfikir simbolik yang ada dalam setiap pertemuan pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada hasil observasi pra siklus anak dengan kriteria BB (belum berkembang) terdapat 10 anak dengan presentase 67%, pada kriteria MB (mulai berkembang) terdapat 4 anak dengan presentase 27%. Pada kriteria BSH (berkembang sesuai harapan) terdapat 1 anak dengan presentase 7 %. Pada hasil observasi siklus I pada kriteria BB (belum berkembang) terdapat 0 anak dengan presentase 0%, pada kriteria MB (mulai berkembang) terdapat 6 anak dengan presentase 40%, pada kriteria BSH (berkembang sesuai harapan) terdapat 7 anak dengan presentase 47 % dari seluruh jumlah anak, pada kriteria BSB (berkembang sangat baik) terdapat 2 anak dengan presentase 13%. Pada hasil observasi siklus II pada kriteria BSH (berkembang sesuai harapan) terdapat 1 anak dengan presentase 7%, pada kriteria BSB (berkembang sangat baik) terdapat14 anak dengan presentase 97%.