IMPLEMENTASI STIMULASI PSIKOSOSIAL DI LINGKUNGAN KELUARGA MENGGUNAKAN INSTRUMEN HOME INVENTORY - Dyah Wijayanti, Trivena (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi stimulasi psikososial yang dilaksanakan di lingkup keluarga menggunakan instrumen HOME Inventory. Metode penelitian yang diterapkan kualitatif deskriptif. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus yang difokuskan pada implementasi stimulasi psikososial di lingkup keluarga menggunakan instrumen HOME Inventory. Teknik pengumpulan data menerapkan triangulasi sumber data yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ialah orang tua dari ananda L, salah satu anak usia dini berusia 3 tahun di Kota Salatiga untuk mendapatkan data mengenai stimulasi psikososial yang diberikan kepada anak. Objek pada penelitian ini adalah implementasi stimulasi psikososial menggunakan instrumen HOME Inventory. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan stimulasi psikososial pada ananda L pada studi kasus penelitian ini menggunakan HOME Inventory menunjukkan skor 40 yang menunjukkan bahwa stimulasi pengasuhan yang dilakukan orang tua ananda L sudah baik dan ideal. Stimulasi psikososial tersebut meliputi aspek 1) tanggung jawab orang tua; 2) penerimaan anak; 3) pengalaman sosial; 4) stimulasi pembelajaran; 5) keterlibatan orang tua; 6) variasi pengasuhan.