Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Perempuan Dasawisma Untuk Pengelolaan Keuangan Keluarga - Maulita, Maulita; Luturmas, Fabiola B; Rahmat, Rahmat (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Perempuan akan berperan sebagai ibu rumah tangga yang memiliki peran penting dalam pengelolaan keuangan keluarga yang betujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan keluarga pada Perempuan dasawisma di Keluarahan Lempake. Responden penelitian berjumlah 120 orang yang merupakan ibu rumah tangga yang tergabung dalam 10 kelompok dasawisma dikelurahan lempake. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SEM PLS AMOS 22. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga pada Perempuan dasawisma di ke-lurahan lempake.Women will act as housewives who have an important role in managing family finances that aim to improve family welfare. This study aims to examine the effect of financial literacy and financial inclusion on family financial management in dasawisma women in Lempake Village. There were 120 respondents who were housewives who were members of 10 dasawisma groups in Lempake village. The analytical tool used in this study is SEM PLS AMOS 22. Based on the results of the study, it was found that financial literacy has a positive and significant effect on family financial management and financial inclusion has a positive and significant effect on family financial management in women's dasawisma in Lempake village