Determinan Minat Investasi Saham Mahasiswa Akuntansi Selama Pandemi Covid-19 - Wati, Yana Aristia; Effendy, Lukman (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi investasi, pengetahuan investasi, persepsi risiko, persepsi return, modal minimal investasi, kemajuan teknologi dan sosialisasi pasar modal terhadap minat investasi saham mahasiswa akuntansi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui link google form kemudian diolah dengan bantuan SmartPLS versi 4.0. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Mataram angkatan 2019 dan 2020, jumlah sampel sebanyak 90 responden. Metode yang digunakan yaitu analisis model pengukuran (outer model) dan model struktural (Inner model) untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian secara bersama-sama menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi (X2), persepsi risiko (X3), persepsi return (X4), kemajuan teknologi (X6), dan sosialisasi pasar modal (X7), berpengaruh terhadap variabel minat investasi mahasiswa akuntansi dalam berinvestasi saham. Dimana nilai masing-masing p value variabel 0,050 yang artinya hipotesis diterima. Sedangkan variabel motivasi investasi (X1) dan modal minimal investasi (X5) ditolak.This research is a quantitative study that aims to determine the effect of investment motivation, investment knowledge, risk perception, return perception, minimum investment capital, technological advances, and capital market socialization on the interest of accounting students to invest in shares in the capital market. Data was collected using a questionnaire via the Google form link and then processed with the help of SmartPLS version 4.0. The population and sample in this study are accounting students at Mataram University batch 2019 and 2020, the total sample is 90 respondents. The method use is outer model and inner model to test and prove the research hypothesis. The result of study collectively show that the Investment Knowledge variable (X2) , Investment Risk (X3), Investment Return (X4), Technological Advances (X6) and Capital Market Socialization (X7), affect the variables of Investment Interest and Stock. Where the p value of each variable is 0,050, which means the hypothesis is accepted. While the investment motivation (X1) and minimum investment capital (X5) variables are rejected