Analisis Perencanaan Produksi Dengan Metode Titik Impas (Break Even Point) - Handayani, Murnaningsih Wahyu (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Analisis Titik Impas (Break Even Point/BEP) ialah analisis teknis yang mengkaji hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan dan volume operasi. Konsep analisis Break Even dapat membantu Industri Rumah Tangga merencanakan keuntungan dan mengelola usaha sehingga kerugian dapat diminimalkan. Penelitian ini dilakukan di Industri Rumah Tangga Geblek Renny. Arah dari penelitian ini ialah agar mengetahui harga pokok produksi, harga jual dan keuntungan yang diperoleh serta menentukan besaran BEP. Metode penelitian untuk mengumpulkan informasi meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan kajian literatur. Alat analisis yang dipakai dipenelitian ini ialah dengan memakai metode grafik dan matematis untuk menghitung BEP baik pada unit produksi maupun Rp. penjualan per 1 bulan produksi. Dari analisis tersebut diketahui bahwa satuan BEP adalah 321 satuan dan rupiah BEP adalah Rp. 8.025.000,- dan perusahaan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 4.475.000,-Break iEven iPoint iAnalysis i(Break iEven iPoint/BEP) iis ia itechnical ianalysis ithat iexamines ithe irelationship ibetween ifixed icosts, ivariable icosts, iprofit, iand ioperating ivolume. iThe iconcept iof iBreak iEven ianalysis ican ihelp iHome iIndustry iplan iprofits iand imanage ithe ibusiness iso ithat ilosses ican ibe iminimized. iThis iresearch iwas iconducted iat ithe iGeblek iRenny iHome iIndustry. iThis istudy iaims ito idetermine ithe icost iof iproduction, iselling iprice, iprofit iearned, iand ithe iamount iof iBEP. iResearch imethods ifor igathering iinformation iinclude iinterviews, iobservation, idocumentation, iand iliterature ireview. iThe ianalytical itool iused iin ithis istudy iis ito iuse igraphical iand imathematical imethods ito icalculate iBEP ifor iboth iproduction iunits iand iRp. isales iper i1 imonth iof iproduction. iThis ianalysis ishows ithat ithe iBEP iunit iis i321 iunits iand ithe iBEP irupiah iis iRp. i8,025,000, i- iand ithe icompany imakes ia iprofit iof iRp. i4,475,000