Perencanaan Manajemen Resiko dalam Pengelolaan Keuangan Bank Digital Junior (Dex Junior) - Jamal, Robi; Rahmansyah, Tantry Yanuar; Iskandar, Muhammad Dhafi; Hamdi, Edi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi proses manajemen risiko beserta sumber risiko, melakukan penilaian terhadap risiko yang kemungkinan muncul dan melakukan analisa terhadap strategi yang akan dilakukan dalam perencanaan Bank Digital Dex Junior untuk menangani ataupun mengelola risiko yang mungkin terjadi. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan proses manajemen risiko (ISO 31000:2018) yaitu identifikasi risiko dan perancangan kerangka risiko. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah mengumpulkan data, mengamati, manganalisa serta mengevaluasi hasil dari kegiatan ini untuk dapat memprediksi kemungkinan dan dampak risiko yang terjadi selama usaha berlangsung sehingga bisa dijadikan pedoman dalam menentukan langkah selanjutnya untuk mengevaluasi hambatan dan ancaman yang dikelompokan sesuai skalanya. Dalam penyebaran kuesioner populasi dari penelitian ini adalah orang tua yang ingin mempunyai tabuungan untuk anak mereka yang belum memiliki KTP sehingga belum bisa membuka rekening sendiri. Manajemen resiko diperlukan untuk mengidentifikasi kemungkinan resiko yang ada saat usaha berjalan dan melindungi dari dalam melakukan mitigasi atau pelacakan sumber-sumber yang berpotensi mengancam tercapainya tujuan perusahaan. Fungsi lainnya untuk mengetahui, menganalisis, serta mengendalikan kegiatan perusahan yang dilakukan manajemen agar memperoleh efektivitas dan efisiensi yang lebih tinggi. Penelitian ini penting untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya karena akan membantu perusahaan tetap stabil dan bahkan lebih baik dalam kinerjanya.The aim of this research is to identify the risk management process and sources of risk, assess risks that may arise and analyze the strategies that will be carried out in planning Dex Junior Digital Bank to handle or manage risks that may occur. This research was carried out in accordance with the risk management process (ISO 31000:2018), namely risk identification and risk framework design. The method used in this activity is collecting data, observing, analyzing and evaluating the results of this activity to be able to predict the possibility and impact of risks that occur during the business so that it can be used as a guide in determining the next steps to evaluate obstacles and threats grouped according to their scale. In distributing questionnaires, the population of this study were parents who wanted to have savings for their children who did not have ID cards so they could not open their own accounts. Risk management is needed to identify possible risks that exist when a business is running and protect against it by mitigating or tracking sources that have the potential to threaten the achievement of company goals. Another function is to find out, analyze and control company activities carried out by management in order to obtain higher effectiveness and efficiency. This research is important to maintain business continuity because it will help the company remain stable and even better in its performance.