Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Pasca Pandemi Covid-19 - Siagian, Nambur Elfina Yulianti; Hutauruk, Rika F; Sipayung, Rizki Christian (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Perusahaan bisa dianggap sebagai institusi karena merupakan organisasi yang bekerja untuk melayani masyarakat dengan menjual barang dan jasa serta menghasilkan uang. PT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan organisasi konkrit milik negara yang menjunjung tinggi ketertiban masyarakat. Dengan kode emiten “SMGR”, perseroan menjadi badan usaha milik negara pertama yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 1991. Karena PT Semen Indonesia merupakan salah satu produsen produk semen terkemuka di Indonesia, maka penulis memilihnya sebagai subjek penelitian. Presentasi keuangan perusahaan terdapat dalam ringkasan anggaran organisasi yang terdiri dari 5 jenis laporan, yaitu: Rasio keuangan dapat digunakan untuk mengevaluasi perubahan kinerja keuangan perusahaan melalui analisis laporan keuangan. Laporan tersebut meliputi laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan posisi keuangan (neraca), laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan (CALK). Debt to Total Equity Ratio, Debt to Total Asset Ratio/Rasio leverage, Net Working Capital to Total Assets, Current Ratio, Quick Ratio/Rasio likuiditas, Asset Turnover Ratio, Inventory Turnover Ratio/ Rasio efisiensi, dan Return on Investment/On Asset, Return on Equity/Rasio profitabilitas digunakan untuk menganalisis rasio keuangan.Companies can be considered as institutions because they are organizations that work to serve society by selling goods and services and making money. PT Semen Indonesia (Persero) Tbk is a concrete state-owned organization that upholds public order. With the issuer code