Analisis Faktor Partisipasi Masyarakat, Kompetensi Aparat Desa, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntansi Pengelolaan Dana Desa - Sabdosih, Warih Ning; Sarwono, Aris Edy (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh partisipasi masyarakat, kompetensi aparat desa, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yng digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari referensi yang memiliki hubungan dengan sasaran penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, kompetensi aparat desa berpengaruh terhadap kuntabilitas pengelolaan dana desa, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.This research aims to describe the influence of community participation, competency of village officials, use of information technology, and internal control systems on accountability in managing village funds. This research uses qualitative methods, the data used is secondary data obtained from references that are related to the research objectives. The results of this research show that community participation influences the accountability of village fund management, the competence of village officials influences the accountability of village fund management, the use of information technology influences the accountability of village fund management, and the internal control system influences the accountability of village fund management