PENGARUH DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN TERHADAP PEMBENTUKAN CITRA POSITIF PERPUSTAKAAN - Ajie, Miyarso Dwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa sejauh mana pengaruh aspek tangible (faktor fisik) dan intangible (faktor non fisik) elemen interior perpustakaan, dalam membentuk citra positif perpustakaan UPI dimata penggunanya. Penelitian ini berangkat dari adanya hubungan antara perilaku manusia dan lingkungan fisik. Kata perilaku menunjukan manusia dalam aksinya, berkaitan dengan semua aktivitas manusia secara fisik; berupa interaksi manusia dengan sesamanya ataupun manusia dengan lingkungan fisiknya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan deskriptif. Kualitas elemen interior perpustakaan UPI (berdasarkan IFLA Library Building Consideration) yang dibagi menjadi faktor fisik dan non fisik telah ditanyakan kepada repsonden (100 pemustaka UPI) dan kemudian dianalisa. Kuisioner disusun menggunakan skala Likert. Teknik analisa data statistik menggunakan analisis jalur (path analysis), model path analysis digunakan untuk menganalisis pola pengaruh antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung variabel desain interior perpustakaan terhadap variabel pembentukan citra positif Perpustakaan UPI. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor fisik dan non fisik desain interior perpustakaan UPI berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan citra positif perpustakaan UPI. Total pengaruh varibel fisik interior sebesar 41.30% dan total pengaruh variabel non fisik sebesar 21,99%.