Perkembangan Penggunaan Oksimetri dalam Diagnosis dan Manajemen Keperawatan Anak: Sebuah Tinjauan Literatur - Arifin, Yelly Sari; Rahman, La Ode Abdul (YCMM, 2023)
Pendahuluan: Oksimetri menjadi alat penting dalam diagnosis dan manajemen keperawatan anak-anak yang menderita berbagai kondisi medis. Seiring dengan kemajuan teknologi medis, penggunaan oksimetri telah berkembang pesat dan ditemukan aplikasi yang semakin luas dalam praktik medis anak-anak. Tujuan: Untuk menyajikan tinjauan literatur terkini mengenai perkembangan penggunaan oksimetri dalam diagnosis dan manajemen keperawatan anak serta batasan dan potensi kesalahan dalam penggunaan oksimetri pada bayi dan anak-anak. Pembahasan: Berdasarkan analisis dan review 10 jurnal pilihan, dapat disimpulkan bahwa, oksimetri telah terbukti berkontribusi dalam diagnosis berbagai kondisi medis pada anak-anak. Tinjauan literatur ini juga menyoroti aplikasi oksimetri dalam pengelolaan terapi dan perawatan pasien anak. Namun, terdapat beberapa tantangan yang terkait dengan penggunaan oksimetri dalam praktik medis anak. Rekomendasi: Diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengidentifikasi batasan dan tantangan dalam penggunaan oksimetri pada bayi dan anak-anak serta pengembangan teknologi oksimetri yang lebih canggih dan akurat untuk meningkatkan kualitas perawatan medis anak.