HUBUNGAN NILAI FORMATIF, TUGAS TERSTRUKTUR, DAN NILAI SUMATIF - Busnawir Busnawir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keeratan hubungan dan besarnya konstribusi nilai formatif dan pemberian tugas terhadap nilai sumatif. Populasi penelitian ialah siswa kelas IX SMP Negeri 9 Kendari sebanyak 452 siswa, Sampel penelitian sebanyak 113 siswa (25% dari populasi) dipilih dengan teknik acak sederhana. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi sekolah pada semester ganjil tahun 2022/2023 untuk bidang studi matematika. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa rerata nilai formatif, nilai pemberian tugas, dan nilai sumatif siswa berada dalam kategori tinggi; terdapat hubungan yang sangat erat nilai formatif dan pemberian tugas dengan nilai sumatif;nilai pemberian tugas memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan nilai formatif terhadap nilai sumatif.