FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA DALAM PEMBELAJARAN VIA MICROSOFT TEAMS DI KELAS XI SMA - Randi Arsad; Arvyaty Arvyaty; La Ode Ahmad Jazuli (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar matematika siswa dalam pembelajaran via Microsoft Teams di kelas XI SMAN 3 Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas XI SMAN 3 Kendari yang mengalami kesulitan belajar berdasarkan nilai PAS. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi, pemberian angket, dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan berdasarkan teknik analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Faktor internal yang menyebabkan kesulitan belajar matematika siswa dalam pembelajaran via Microsoft Teams di kelas XI SMAN 3 Kendari adalah minat dan motivasi belajar yang kurang; dan (2) Faktor eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar matematika siswa dalam pembelajaran via Microsoft Teams di kelas XI SMAN 3 Kendari adalah lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah dalam pembelajaran via Microsoft Teams kurang baik.