KESALAHAN KONSEP SISWA KELAS X SMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TRIGONOMETRI - Vika Kurlia; Latief Sahidin; Anwar Bey (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kesalahan konsep siswa yang berkemapuan tinggi, sedang dan rendah di SMAN 1 Mawasangka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang siswa dari Kelas XI IPS yaitu satu siswa kemampuan tinggi, satu siswa kemampuan sedang, dan satu siswa kemampuan rendah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1) kesalahan konsep siswa berkemampuan tinggi mampu menyatakan ulang konsep secara lengkap, menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur tertentu secara tepat, dan mampu menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika secara tepat; (2) kesalahan konsep siswa berkemampuan sedang kurang mampu menyatakan ulang konsep secara lengkap, menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur tertentu dengan tepat, dan kurang mampu menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika; (3) kesalahan konsep siswa berkemampuan rendah mampu menyatakan ulang konsep secara lengkap, belum mampu menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosebur tertentu,belum mampu menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika dengan tepat.