KESALAHAN JAWABAN SISWA KELAS VII SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL ARITMETIKA SOSIAL - Ade Mifta Wardani; Fahinu Fahinu; Rahmad Prajono (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kendari dan (2) menganalisis faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial siswa kelas VII SMP N 5 Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kendari Tahun Ajaran 2019/2020 semester genap. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII-H sebanyak 31 orang, dan objek yang diwawancarai dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang, Bentuk tes yang dilakukan adalah bentuk tes tertulis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) Jenis kesalahan yang dilakukan siswa meliputi kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip, kesalahan keterampilan (2) Faktor penyebab kesalahan jawaban siswa adalah siswa kurang teliti dalam menjawab soal, siswa tidak paham maksud dari soal yang diberikan sehingga siswa tidak tahu bagaimana cara menyelesaikan soal tersebut dan siswa tidak mengetahui cara mengubah soal cerita menjadi model matematika.