SIM BERBASIS ICT DALAM MENGEMBANGKAN DIGITAL LIBRARY - Darmawan, Deni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
AbstrakDigilib merupakan salah satu alternatif penyelenggaraan perpustakaan secara online yang bisa dikelola oleh setiap lembaga termasuk sekolah dan lembaga pendidikan yang berkepentingan. Dalam mengembangkan Digilib ada beberapa komponen penting yang harus disiapkan yaitu aspek infrastruktur, SDM, sistem jaringan, dan sistem pengelolaan website yang harus dimiliki oleh lembaga yang bersangkutan. Dalam tulisan sederhana ini akan dicoba dipaparkan tentang Pemanfaatan ICT dalam mengembangkan pola pikir, infrastruktur dan sistem yang dibutuhkan dalam sebuah Digilib di lingkungan lembaga pendidikan. Melalui Digilib ini maka orientasi Sekolah Berstandar Nasional maupun Internasional bisa dengancepat mampu memenuhi standar proses penyelenggaraan dan layanan pendidikan bagi semua warga belajarnya dimanapun mereka berada.Â Kata Kunci: Information and Communication Technology, Digital Library