Motif Penggunaan Media Sosial Tiktok Bagi Remaja - Raden Ismira Febrina; Ieke Sartika Iriany; Fajar Surya Firdaus (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motif, pengalaman dan makna penggunaan media sosial TikTok sebagai eksistensi diri mahasiswa Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, serta studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif penggunaan media sosial TikTok bagi mahasiswa itu terdapat motif ‘Karena’ dan motif ‘Untuk’. Dalam penelitian ini ditemukan Motif ‘Karena’ mahasiswa menggunakan TikTok ialah 1) Pengguna media sosial TikTok sangat banyak; 2) Fitur-fitur yang ada di TikTok sangat menarik; 3) Adanya peluang untuk mendapatkan penghasilan. Motif ‘Untuk’ terdiri dari 1)Untuk mengekspresikan diri; 2)Untuk mengisi waktu luang; 3)Untuk memanfaatkan aplikasi untuk sarana menadapatkan penghasilan. Adapun pengalaman yang didapatkan mahasiswa pengguna TikTok di kabupaten Garut baik itu pengalaman positif dan juga negative, serta Makna Penggunaan Media Sosial TikTok Sebagai Eksistensi Diri oleh mahasiswa di Kabupaten Garut ialah 1) Sebagai media yang dapat memenuhi kebutuhandiri; 2)Mendapatkan followers dan likes agar lebih dapat dikenal; 3) Sebagai media yang dapat memberikan dampak positif.MOTIF PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK BAGI MAHASISWA DI KABUPATEN GARUT