Analisis Preferensi Konsumen Jamur Tiram Di Desa Perkebunan Teluk Panji - Arief Rahman; Siswa panjang hernosa (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut jamur tiram menurut karakteristik konsumen yaitu jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan di desa perkebunan teluk panji dan mengetahui atribut dan level jamur tiram yang menjadi preferensi konsumen serta untuk mengetahui urutan atribut jamur tiram. Metode analisis data uji validitas, uji realibilitas dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Uji validitas pada atribut harga, tekstur, pelayanan, porsi dan kesegaran menghasilkan semua item pernyataan dinyatakan valid dilihat dari nilai sig<0,05 dan pada uji reliabilitas semua item pernyataan dinyatakan reliabel moderat dilihat dari Cronbach’s Alpha 0,50–0,70 1.Responden perempuan lebih banyak membeli jamur tiram. kelompok umur 33-41 merupakan umur terbanyak yaitu 26 orang. Responden dengan tingkat pendidikannya SMA merupakan konsumen terbanyak yaitu sebanyak 21 orang. responden jamur tiram di desa perkebunan teluk panji memiliki pekerjaan yang beragam, dan yang paling banyak adalah konsumen dengan jenis pekerjaan ibu rumah tangga sebanyak 26 orang responden. 2. Atribut jamur tiram yang menjadi peferensi konsumen berdasarkan nilai utility ialah kesegaran segar, harga murah, porsi besar, pelayanan cepat dengan salam senyum sapa dan tekstur lunak. 3.Urutan atribut jamur tiram menurut kepentingan konsumen jamur tiram adalah harga, porsi, kesegaran, pelayanan dan tekstur