PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI MAJENE - Miftahur Rahman Hafid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis dampak budaya organisasi terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene, Menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene. Menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene, Menganalisis secara bersamaan pengaruh budaya organisasi, kompetensi, dan motivasi terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Regresi Berganda. Data penelitian diperoleh dari 50 guru Sekolah Menengah Pertama di Majene. Pendekatan penelitian ini bersifat kausal dan bersifat eksplanatori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Budaya organisasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene, Ini menunjukkan bahwa semakin baik budaya organisasi, semakin baik pula kinerja guru, Kompetensi juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene, Ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kompetensi, semakin baik kinerja guru, Motivasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene, Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat motivasi kerja guru, semakin baik pula kinerja mereka. Secara bersamaan, budaya organisasi, kompetensi, dan motivasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama di Majene. Ini mengindikasikan bahwa semakin baik budaya organisasi, semakin tinggi kompetensi, dan semakin tinggi motivasi kerja guru, semakin baik pula kinerja mereka.