METAMORFOSA PARADIGMA PERPUSTAKAAN; Dari not for profit sector menuju income generating unit dengan pemasaran perpustakaan - Arya, Dian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
AbstrakPerpustakaan sudah dikenal sebagai sebuah sebuah organisasi non profit yang menyediakan jasa penyediaan informasi tanpa mengharapkan imbalan. Paradigma tersebut seyogianya berubah, agar pendanaan dari lembaga penaung tidak lagi menjadi satu-satunya harapan untuk berkembang. Perpustakaan harus bermetamorfosa agar bisa membiayai dirinya sendiri, dan terus berkembang sesuai dengan tuntutan zaman. Hal ini tentunya dimungkinkan bila perpustakaan mau mengaplikasikan prinsip-prinsip marketing dalam proses dan sistem layanan.Â Kata Kunci: metamorfosa perpustakaan, paradigma perpustakaan, not for profit sector, income generating unit, pemasaran perpustakaan