Aspek Sosial dalam Naskah Drama RT Nol RW Nol Berdasarkan Sosiologi Sastra Ian Watt: Social Aspects in the Drama Manuscript RT Nol RW Nol Based on Ian Watt’s Literary Sociology - Wachyudin, Wachyudin; Deliani, Alya Octa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Sosiologi dan sastra memiliki kaitan yang sangat erat. Pengaruh-pengaruh sosial dalam lingkungan penulis mampu mempengaruhi tulisan penulis tersebut. Sosiologi sastr adalah pengarang yang mempermasalahkan status sosial, ideolog sosial, dan lain-lain yang menyangkut pengarang sebagai penghasil sastra. penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatis menggunakan pendekatan sosiologi sastra menurut Ian Watt dalam naskha drama RT NOL RW NOL karya Iwan Simatupang. Menurut Ian Watt dalam Literature and Society (1964), sosiologi sastra dapat dibagi menjadi tigas, (1) konteks sosial pengarang, (2) sastra sebagai cermin masyarakat, (3) fungsi sosial sastra. dalam penelitain ini ditemukan bahwa teori sosiologi sastra menurut Ian Watt memiliki kaitan yang sangat erat dengan naskah drama RT NOL RW NOL karya Iwan Simatupang baik itu dalam konteks sosial pengarang, sastra sebagai cerminan masyarakat, serta fungus sosial sastranya dengan lingkungan sosial Iwan Simatupang.