PERENCANAAN STRUKTUR DINDING PENAHAN TANAH SETRA TUNON DESA ADAT PEJATEN, KECAMATAN KEDIRI, KABUPATEN TABANAN, BALI - Rani, Ni Made Sintya; Ardika, I Nyoman; Pramana, I Made Wahyu; Parthama, Kadek Adi (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Desa Adat Pejaten, Kabupaten Tabanan, Bali, memiliki Setra Tunon yang menjadi wadah kegiatan adat bagi masyarakat yang hingga kini senantiasa menjaga budaya warisan leluhur. Saat ini kondisi dinding penahan tanah pada Setra Tunon telah mengalami kerusakan dan diupayakan untuk dilakukan pembuatan serta perbaikan. Dalam upaya perbaikan dinding penahan tanah maka perlu dilakukan renovasi secara bertahap untuk mencegah keruntuhan tanah yang lebih parah. Untuk mendukung rencana tersebut, harus disertai dengan perencanaan yang baik berupa gambar rencana dan kelengkapannya. Kolaborasi tim Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pihak mitra menjadi kunci dari keberhasilan kegiatan ini, sehingga permasalahan yang ada di lapangan dapat dicarikan solusinya secara bersama-sama. Keberhasilan target menyediakan capaian berupa gambar rencana struktur dinding penahan tanah diharapkan bermanfaat sebagai pedoman bagi desa adat dalam proses pengaturan, pembuatan Rencana Anggaran Biaya, serta dapat digunakan sebagai kelengkapan pengajuan proposal pengumpulan dana pengaturan setra Tunon