PENGARUH CORE STABILITY EXERCISES TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS LUMBAL PADA NYERI PUNGGUNG BAWAH MYOGENIC PEGAWAI KANTOR BPS PROVINSI SUMATERA UTARA - Rini Afwani; Mustafa Al Haris; Bibit Triwahyudi (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2023)
Latar Belakang: Nyeri punggung yang disebabkan oleh posisi kerja yang kurang baik, posisi ketika menyelesaikan kegiatan yang tidak benar bisa memicu persoalan, salah satunya stress/ strain pada otot, tendon, ligament yang selalu dilakukan terus-terusan. Duduk dengan waktu yang relatif lama bisa memberi beban yang berlebih pada vertebra lumbalis. Posisi yang kurang benar saat duduk lama memberikan efek meningkatnya rengangan ligamentum dan timbulnya tegang pada otot tulang belakang. Hal seperti ini bisa menimbulkan sakit di punggung area bawah dan bisa memberi dampak pada fleksibilitas lumbal. Core stability exercises menyasarkan pada otot-otot perut yang menyambungkan panggul, tulang belakang, dan bahu yang menunjung dalam pemeliharaan bentuk tubuh yang baik dan memberi dasar untuk berbagai gerak lengan dan kaki.Tujuan: Studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh Core Stability Exercise dalam meningkatkan Fleksibilitas Lumbal Nyeri Punggung Bawah Myogenik. Metode: Studi ini Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre and post test design. Jumlah sampel yang dipakai sebanyak 21 responden yang dilakukan secara rumus slovin. Pengukuran nilai fleksibilitas menggunakan Modified-Modified Schober Test (MMST) sebelum dan sesudah dilakukan intervensi Core Stability Exercise. Pengolahan data dan analisis data menggunakan SPSS ver. 26 Hasil: Hasil dari penlitian ini menunjukkan bahwa hasil uji statistik menggunakan Sampel Paired T test dan diperoleh hasil adanya peningkatan nilaiyang signifikan pre dan post test sesudah dilakukan 12 kali intervensi Core Stability Exercise dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan: Terlihat bahwa Core Stability exercise dapat meningkatkan fleksibilitas lumbal nyeri punggung bawah myogenik. Intrvensi ini efektif dalam meningkatkan fleksibilitas lumbal nyeri punggung bawah myogenik. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan dapat menggunakan intervensi ini untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal nyeri Punggung bawah myogenik.Kata Kunci: Fleksibilitas Lumbal, Nyeri Punggung Bawah Myogenik, Core Stability Exercises