PENGEMBANGAN BAHAN PUSTAKA DAN INFORMASI - Rusmono, Doddy; Santika, Santi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
AbstrakPerpustakaan sekolah merupakan Pemenuhan kebutuhan para siswa sebagai Pemustaka pada perpustakaan sekolah memerlukan kehandalan Pustakawan sebagai pengelola utama aset intelektual perpustakaan. Koleksi yang berjumlah kurang dari 1000 judul dapat disiasati melalui kerjasama berjejaring antar perpustakaan sejenis. Idelanya, kedua sumber informasi berupa koleksi hard copy dan soft copy baik berupa buku maupun bukan-buku dapat dilayankan melalui system layanan perpustakaan hibrida. Kemasan demi kemasan informasi oleh Pustakawan sebaiknya dapat memberdayakan para siswa untuk memanfaatkan semaksimal mungkin kekayaan intelektual yang merupakan salah satu fasilitas sumber belajar. Tuga-tugas berupa PR - Pekerjaan Rumah (take-home assignment oleh Guru diberikan sedemikian rupa sehingga secara tidak langsung mengharuskan para siswa memanfaatkan fasilitas yang disediakan di perpustakaan: memillih sendiri bahan, mengolahnya, dan menyajikan hasil pemikirannya dalam bentuk tulisan yang berbobot. Khusus untuk koleksi soft copy, alat telusur elektronik sangat membantu dan memperbaiki mutu perolehan bahan karena lebih mudah aksesnya, lebih akurat kontennya, dan biasanya lebih terkini dan lengkap. Sebagai intelektual muda yang merupakan harapan masa depan bangsa, para siswa perlu mendapat semacam Pendidikan Pemustaka agar pencarian berbagai sumber informasi menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Kata Kunci: bahan pustaka, sumber informasi